войти
Неверный логин или пароль, или для Вас закрыт доступ.
Ваш E-mail:
Ваш пароль:
Забыли пароль?
Невозможно отправить письмо на указанный адрес. Или пользовователя с указанным адресом не существует.
Ваш E-mail:

На указанный адрес будет отправлено письмо.

Вспомнили пароль?
 регистрация

На указанный Вами электронный адрес отправлено письмо.

Поля заполнены с ошибкой, или пользователь с указанным e-mail уже зарегистрирован.

Для регистрации Вам достаточно указать свой электронный адрес, на который будет отправлено письмо с данными для авторизации.

Ваш E-mail
пользовательским соглашением
 обратная связь
Ваше имя:
Ваше e-mail:
Тема:
Текст:
Captcha: обновить
пользовательским соглашением

Новости

Российские спортсмены мотофристайла поборются за попадание на RedBull X-Fighters

Самые престижные европейские соревнования по мотофристайлу RedBull X-Fighters запустили голосование за возможность стать новым участником FMX*-битвы. Среди претендентов – представители российской школы мотофристайла – Николай Иванков и Михаил Ярыгин.

В финале шоу Adrenaline FMX Riders  установлен новый рекорд России

Москва, 18 августа – финал мотофристайл-битвы Adrenaline FMX Riders, состоявшийся в минувшую субботу в Москве на территории СК «Лужники», оказался богат не только на яркие эмоции, но и на новые достижения: один из номеров шоу-программы вошел в Книгу Рекордов России как самая длинная непрерывная серия мотофристайл-трюков.

Ducati Scrambler Party

1 августа Ducati Club Russia решил раскрасить уходящее непогожее лето и устроить в Москве пляжную вечеринку. Изюминкой пати стала горячая новинка сезона Ducati Scrambler...

команда Adrenaline Rush Ferz завоевала три кубка в Польше

В минувшие выходные первая российская команда по мотофристайлу Adrenaline Rush Ferz завоевала три награды на состязаниях в рамках мотофристайл-шоу Sky Fighters в Польше.

Новости

08-04-2016

Мотоциклетный спорт: скорость, сложность, риск, опасность

Первые мотогонки (1895 г.), проводившиеся с целью доказать практичность мотоцикла, можно вспоминать с умилением. Двухколесный ревущий зверь за сто лет завоевал сердца миллиардов поклонников. Из шоссейных мотогонок выделилось несколько отдельных видов спорта.

Естественное увлечение мальчишек скоростью, азартом игровых мотогонок, у многих перерастает в жизненную потребность, приводит к участию в мотоциклетном спорте.

Все виды мотоспорта

Развитие мощности, маневренности, прочности мотоциклов приводит к постоянному появлению новых видов технического спорта. В процессе эволюции одни виды мотоспорта добиваются невиданной популярности, другие постепенно угасают.

Кроме различных мотогонок на скорость, можно выделить несколько экзотических видов мотоспорта, таких как мотобол, мотофристайл, стантрайдинг, фигурное вождение.

Мотобол, достигший пика популярности в послевоенные годы прошлого века, называют «футболом на мотоциклах», но команда состоит из пяти мотоциклистов. Именно в мотоболе спортсмены СССР добились больших успехов, были чемпионами Европы. Чемпионаты прекратились в 1986 году, но в международных соревнованиях по мотоболу до сих пор участвуют команды из Германии, Белоруссии, Литвы, России, Франции.

Трюковые прыжки на мотоциклах, названные мотофристайлом, напротив, переживают времена расцвета. Начавшись с шоу, мотофристайл, требующий мастерства, смелости исполнителей, перешел к проведению чемпионатов мира (с 2006 г.). Спортсмены исполняют с трамплина головокружительные прыжки Superman Air (полет над мотоциклом), бэкфлип (заднее сальто), сложнейший двойной бэкфлип, «frontflip» (передний кувырок), «байкфлип» (винт мотоцикла).

Скоростные мотогонки

Мотоциклетный спорт: скорость, сложность, риск, опасностьОсновную часть мотогонок составляют гонки на скорость.

На заре развития мотоциклетной техники были популярны гонки на гаревой дорожке стадиона, по городским улицам, на специальных треках. Увеличение скорости, обеспечение безопасности зрителей снизило интерес к многим гоночным видам.

Практически исчезли гонки на коротких треках, редко проводятся соревнования по классическому, травяному спидвею, на немногочисленных гаревых дорожках стадионов.

На первое место среди гоночных скоростных дисциплин вышли шоссейно-кольцевые мотогонки. По этому виду проводятся чемпионаты мира, в которых соревнуются не только спортсмены, но и марки мотоциклов. Гоночные модели не попадают в розничную продажу, но служат отличной рекламой для производителей шоссейных машин, по стоимости соизмеримых с автомобилем.

В мировом чемпионате проводится до восемнадцати гонок. Специальные автодромы Бугатти (Франция), Сильверстоун (Англия), Мизано (Италия), Филлип-Айленд (Австралия), Сепанг (Малайзия) собирают десятки тысяч зрителей, наблюдающих за борьбой мотогонщиков в трех классах.

Мотоциклетный спорт: скорость, сложность, риск, опасностьСкорости мотоциклов на отдельных участках специально подготовленного асфальта достигают трехсот километров в час. В последние годы чемпионаты мира чаще других выигрывают испанские гонщики на мотоциклах Honda, Yamaha, Kawasaki.

В северных странах (Скандинавии, России, Германии, Австрии) не теряет популярности ледовый спидвей, по которому продолжаются чемпионаты мира.

Гонки на залитой льдом четырехсотметровой дорожке стадиона не проходят на рекордных скоростях, но привлекают зрителей азартом бескомпромиссной спортивной борьбы, непредсказуемостью из-за частых падений.

Специально подготовленные мотоциклы оборудованы шипованными покрышками. Спортсмены используют технику, в которой для торможения применяются подошвы ног, колени. В этом виде гонок российские гонщики сохраняют лидирующие позиции, на месте чемпиона мира последних лет друг сменяют Д. Иванов, Д. Колтаков, Д. Хомицевич.

Мотогонки на природных рельефах

Из классического мотокросса, который проводится на природных замкнутых трассах небольшой протяженности, с природными, подготовленными препятствиями, выделилось несколько отдельных дисциплин. Из них можно отметить супермото (сочетающий кросс с асфальтированными скоростными участками), несколько видов эндуро, кросс-кантри, мототриал.

Мототриал проводится на природных трассах, усеянных валунами, специально подготовленных участках. Сложную трассу нужно пройти, не касаясь препятствий телом. Время прохождения дистанции важно только при безукоризненном проезде трассы.

Из разновидностей эндуро наиболее популярны ралли-рейды (бахи, марафоны). В таких сложных гонках как «Париж-Дакар», «AFRICA ECO RAC», «Ралли Марокко», «Шелковый путь» мотоциклисты участвуют наравне с внедорожными автомобилями, перенося тяготы многодневного пути.

Комментарии (всего 0)

Чтобы добавить отзыв, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.